Музей истории шоколада "Криолло" расскажет Вам об истории шоколадного дела от майя до наших дней, покажет какой путь прошел шоколад в Европе, в России и наконец в Вятке. Собранные экспонаты и материалы позволят проследить все этапы развития шоколадного дела, история которого насчитывает более трех тысяч лет.
Посетители смогут окунуться в атмосферу мексиканских джунглей и посетить мини-плантацию какао-деревьев, познакомиться с индейцом майя и отведать пенный напиток «чокоатль», сфотографироваться с шоколадным псом Шанни – хранителем нашего музея, и узнать множество интересных историй из мира шоколада. Самые маленькие посетители музея смогут проявить свою фантазию и разукрасить 2-х метровую ростовую раскраску, а также внимательно понаблюдать за движущимися инсталляциями, воссоздающими процесс производства и продажи шоколадных изделий.
Изюминкой нашей экспозиции станут материалы о жизни и деятельности вятского "шоколатье", купца второй гильдии - Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего кондитерское производство на Вятке. Посетители смогут даже увидеть дом Якубовского в миниатюре, выполненный из марципана, шоколада и вафель. Далее гостей ждет посещение "Вятской Шоколадной комнаты", в которой уютно разместились огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек весом от 50 до 80 килограммов.
Главной особенностью музея истории шоколада «Криолло» является то, что он создан не при кондитерской фабрике, как многие другие, а кондитерская фабрика является непосредственной частью музейной экспозиции. От производства посетителей отделяет лишь стекло, а шоколадная масса превращается в различные лакомства прямо на Ваших глазах. По сути в музее организовано производство в миниатюре. Вы сможете увидеть весь процесс изготовления шоколадных изделий ручной работы, а также лично поучаствовать в процессе изготовления любимого лакомства.
Исключительность музея заключается еще и в том, что наши экспонаты, без сомнения уникальные, можно не только увидеть, но и попробовать, не только изготовить самим, но и забрать с собой. Посетителям будут открыты все тайны превращения шоколадной массы во вкуснейшие готовые изделия - от замешивания до розлива по формам, охлаждения и упаковки.
Каждый посетитель музея "Криолло" сможет поучаствовать в мастер-классах и самостоятельно изготовить для себя фигурку из шоколада или украсить собственноручно изготовленную шоколадную плитку орехами и ягодами. А так же попробовать разнообразные музейные дегустации, и сделать памятные фотоснимки.