Музей истории шоколада "Криолло" открывает свои двери, чтобы окунуть Вас в таинства шоколада. Гости музея услышат интересные легенды, окружающие дерево какао, окунутся в мир обычаев и культуры древних майя, узнают за сколько какао бобов можно было купить крепкого раба во времена ацтеков и как появились первые фальшивомонетчики (кстати именно ацтеки и дали название продукту – «чокоатль» (пенная вода)). Экскурсоводы поведают Вам о древних цивилизациях, для которых шоколад являлся напитком богов.
Следующая часть экспозиции расскажет посетителям о великих мореплавателях Христофоре Колумбе и Эрнане Кортесе, открывших тайну шоколада для Европы. Привезенный ими продукт быстро оценили по достоинству европейские торговцы. Посетители узнают, почему Испания сто лет была монополистом в области шоколада и почему шоколад раньше пили, а не ели. Кроме того Вы узнаете о многих удивительных свойствах шоколада, научитесь отличать «настоящий» шоколад от «ненастоящего».
Вместе с опытным экскурсоводом гости музея совершат путешествие по всей Европе и узнают как называлась первая механическая фабрика во Франции, как Арни Нестле и Дениэл Петер придумали молочный шоколад, почему всеми любимый батончик носит название "МАРС" и как голландец Ван Хутен прославил какао на весь мир. Наши посетители окунутся в невероятную атмосферу "галантного века", времен, когда рецепт шоколада стал известен при дворе короля Франции Людовика XIV, времен, когда чашечка горячего шоколада на десерт была признаком хорошего вкуса для членов высшего общества.
Далее посетители отправятся в Россию и узнают, почему шоколад продавали только в аптеках, какой титул стремились получить все поставщики кондитерской продукции в царской России, и почему сотрудницам фабрики "Эйнем" дали прозвище "эйнемские воблы". Как в нашей стране зарождалась и развивалась культура производства и потребления любимого всеми лакомства - шоколада, как появилось великое число собственных уникальных рецептов. И почему многие шоколадные фабрики дореволюционной России прославились на весь мир.
В музее "Криолло" мы не могли обойти и историю самых известных сладких брендов времен СССР: конфет "Ну-ка, отними", "Мишка косолапый", шоколада "Аленка" (который, согласно советской легенде, назван в честь дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой). Посетители смогут увидеть уникальную подборку экспонатов, выпуск которых был приурочен к таким знаменательным событиям и праздникам как первый полет человека в космос, Новый год, Пасха и многим другим. Об этом наши гости узнают в следующей экспозиции музея "Криолло".
Изюминкой нашей экспозиции станут материалы о жизни и деятельности вятского "шоколатье", купца второй гильдии - Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего кондитерское производство на Вятке. Посетители смогут даже увидеть дом Якубовского в миниатюре. Далее гостей ждет посещение "Шоколадной комнаты", где они увидят огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов.
В музее истории шоколада "Криолло" посетители смогут проследить все этапы развития шоколада. Часть этой экспозиции приобретена на аукционах и является настоящей исторической ценностью. Но это далеко не все, что может привлечь любителей сладкого. Еще одним приятным дополнением к экскурсии станут 4 дегустации. Наши гости смогут оценить насколько пряным был пенный напиток индейцев-майя "чокоатль" и как изменили его вкус европейцы, попробуют три классических вида шоколада и всеми любимую начинку "пралине".